пост в сообществе по сумеркам на жж. но меня тронула даже не тема сумерек, а тема подростковости.
читать дальше
Ходила с мужем в прошлое воскресенье на фильм "Сумерки". Впечатлена. Очень красиво, трепетно, поэтично, не пошло. Только в отличие от многих посмотревших этот фильм подруг, мечтательно заявлявших при виде холодной и притягательной красоты главного героя, вампира Эдварда: "Как я хотела бы быть с ним!", меня пронзила совершенно иная мысль: "Как я хотела бы быть им"...
Впрочем, чтобы ТАК сводить с ума не обязательно быть парнем. Что же касается вампиров, то психологические вампиры, они среди нас. И сводят с ума не меньше киношных.
Меня удивляет одна смешная до неприличия тенденция: как только какой-то фильм, группа, актер, певец или певица становятся очень популярными, суровые критики сразу же вешают на них клеймо: "Ооо, это предмет фанатизма экзальтированных подростков, еще один подростковый кумир". Так и сейчас: "Фильм собрал 70 млн долларов и всколыхнул следующую волну подросткового кино после "Гарри Поттера". Мол, еще одна подростковая зараза, после эмо и Tokio Hotel, спасайся кто может. Во-первых, фильм хоть и о подростках, но не только для них, а для всех, кто умеет ценить красоту и хрупкость чувств. Во-вторых, нет существа прекраснее подростка. Ибо он еще не винтик в системе и именно в нем воплощены все самые дикие, неуправляемые, нежные и искренние порывы человеческого существа. Teen spirit. Есть время до него и после. Детство и взрослая жизнь. И это абсолютно естественно, что именно подростки так остро реагируют на фильмы и музыку, с таким фанатизмом. Куда уж скучным взрослым, до того, чтобы сходить с ума, прыгая на концерте любимой группы или тайком пускать слезу в темной тишине кинотеатра. Фу, какие сопли розовые. Нет, они чаще всего заняты мегаважными делами: делают карьеру, ишут себе богатого перспективного жениха/гламурную телку (нужное подчеркнуть). Меняют яркие подростковые мечты о любимом деле и интересной жизни на убогую судьбу офисного планктона, о котором так гениально спел Шнур. Любви нет, есть расчет, а если она и есть, то нам часто стыдно в этом признаться - из страха показаться...кем? Именно. Экзальтированным подростком. Пора стать взрослым и убить себя. А ведь именно в подростковом возрасте мы часто переживаем такие чувства, эмоции и страдания, которые потом никогда не переживем во взрослой жизни. Потому что остро, обнаженно до боли в нервных клетках лишь то, что в первый раз. Я тоже, попав в первый раз на концерт любимой группы в 16 лет, прыгала и кричала как сумасшедшая, испытывая состояние на грани экстаза. А в 23 года на концерте той же группы спокойно стояла и переминалась с ноги на ногу...просто мне было уже стыдно так неистово радоваться, так откровенно и искренне. И я пожалела, что уже не тот экзальтированный подросток, которым была, а взрослая молодая особа, замужем и с ребенком.
И пусть строгие музыкальные и кинокритики презрительно пишут все новые и новые рецензии: "Еще одно кино для подростков". Только когда я читаю очередную едкую и ядовитую рецензию на тему teen spirit, то невольно улыбаюсь и думаю: "Не потому ли вы, господа взрослые, так клеймите подростковое кино, музыку и всю эту романтичную любовь, что просто завидуете неиспорченным системой юным существам, не боящимся ПОКА ЧТО проявлять трогательность и искренность чувств, черной завистью?"(c)
цитирую жж
пост в сообществе по сумеркам на жж. но меня тронула даже не тема сумерек, а тема подростковости.
читать дальше
читать дальше