19:31 

вдруг кому-то нужна эта информация

Renata Hime
The one thing you have to remember about labels is that they only matter if you let them stick.
25.07.2014 в 18:30
Пишет gm2933:

Бомбёжка Донецка
Я писал об этом вконторе, продублирую здесь, заодно расскажу, вдруг кто попал в подобную ситуацию, как выезжать.
Для начала, дубляж информации об артобстреле района ж/д вокзала и Амстора, свидетелем которого стала моя матушка. Информация от 21 июня сего года.
Бить как ёб твою мать начали ещё с 5 утра, но чуть подальше от нашего района, где-то ближе к донецкому аэропорту и Пескам. Самая пати началась где-то в 10 утра по местному времени, плюс-минус. Ёбнуло так, что в нашем доме задрожала мебель и стёкла, мать ломанулась в ванную, чтобы спрятаться от ударной волны, и легла там. Я не могу (и, честно, - не хочу) представить, насколько это страшно. Врагу не пожелаешь. После ещё одного звонка мужу моей сестры мать выскочила из ванной и схватив всегда заготовленную сумку, вылетела из дома и побежала в бомбоубежище. К слову, для тех, кто тоже живёт недалеко от ж/д и вдруг не знает: на проходной Топаза (та, которая ближе к 62 школе, со стороны улиц Вознесенского и Бродского) есть вход в хорошее убежище, говорят, выдержит даже ядерный удар. Там крепкие стены и металлическая обшивка, есть свет, еда, вода, душ, туалет и оборудованный медпункт. Только там прохладно - стоит брать плед или тёплые вещи. Так вот. Мать побежала в ту сторону, через дворы (спасибо, что совсем близко), летела с сумкой через школьное поле только в путь. Что-то взрывалось на фоне, творился ебучий апокалипсис. Возле бомбоубежища были бабульки с костылями, женщины, дети, младенцы... Все орали/плакали/завывали, в общем, жуть, человек 200 там находилось всего в тот момент.
В то время горел рынок Аквилон (взорвалось там что-то от попадания снаряда), начался артобстрел в районе Амстора и АТБ. Так же снаряд попал в дом на Словацкой 57 и на Куйбышева 223/225, в районе Стоматологии. Дом тоже горел. Горела (или сгорела) школа 51. Во многих домах ударной волной повыбивало стёкла. Сильно пострадали так же девятиэтажка рядом с рынком и дом за Амстором.
Везде, говорят, по району сидели снайперы, когда начался обстрел, но бегущая Елена Васильевна этого не знала - и слава богу. У человека вообще проблемы с сердцем, а тут ещё эта херь.
Все массово начали выезжать, кто-то бежал с сумками пешком из города в ужасе.
Я вообще не знаю, где должны быть мозги у людей (и есть ли они), чтобы начать бомбить город-миллионник. Но в адекватности укро-армии я давно сомневаюсь. Но даже при таких раскладах, честно говоря, я не ожидал такого. Да ещё и в нашем районе, который, как мне всегда казалось, находится в глубоком тылу далеко от войны.
Часов в 7 вечера мать вернулась домой, обложила одеялами окна, сама легла спать в коридоре на полу, на всякий случай. Всю ночь где-то в районе были слышны автоматные очереди.
Отдельно скажу: погиб хороший человек от осколка снаряда, Елена Васильевна хорошо его знала, да и я был немного знаком, звали Сергеем, ему было где-то 40-45. Он был добрым, отзывчивым... Да и в принципе погибло далеко не 3-4 человека, как это сказали, официально, а много больше. На Куйбышева было достаточно трупов.
К слову, накануне нанесли авиаудар по авдеевскому карьеру (Авдеевка - это посёлок рядом с Донецком, минут 15 ехать на автобусе). Люди купались на пляже, дети в воде плескались, и тут на горизонте нарисовалась сушка, которая сбросила бомбы на пляж и в воду. Каким-то чудом никто не пострадал, все разбежались моментально. Ещё в день обстрела привокзального загорелся авдеевский коксохимический завод, но катастрофу предотвратили, вовремя затушив пожар.
По аэропорту хуярили Градом. Правда, одиночными, а не залповым огнём.

Теперь по поводу выезда из Донецка.
Кому это нужно. На поезде сейчас выехать проблематично. Вокзал, конечно, заработал, но на все поезда из города билеты раскупают моментально и туда очень сложно попасть. Проще сделать это на автобусе или на машине. Говорю про дорогу в Крым.
По возможности стоит ехать через КПП Армянск - это в Одесской области. Конечно, это несколько в объезд, но там намного меньше поток машин, потому что мои выезжали через КПП Ченгар (классический путь через Запорожскую область и Мелитополь) и там простояли 14 часов на таможне, пробки многокиллометровые. Туда соваться не советуют, лучше потратить лишнее время на дорогу в объезд, чем торчать в пробке 14 часов.
Если у кого нет возможности выехать, то можно организовать эвакуацию из Донецка через представительство ДНР в РФ. Поскольку там нахожусь регулярно, объясняю, как это делается: можно связаться со штабом Всероссийского Общественного Патриотического Движения "Гуманитарные Войска" (ну или обратиться ко мне), однако говорю сразу - всё это, как и многое в наше время, с риском, потому чтовойна. И на организацию уйдёт как минимум три дня, но вывезут гарантировано.
Так же важная информация для тех, кто проживает в Мариуполе: есть информация, что через месяца полтора начнётся битва за этого город и будут бомбёжки, так что многие выезжать стараются оттуда, и всем находящимся там я тоже даю этот совет - валите. Вообще уезжайте из Донецкой и Луганской областей, это надолго. Хуярить будут.
Не забудьте - всегда имейте сумку, где собрано самое необходимое - ценности, документы и деньги. Документы при выезде держите поближе, потому что их проверяют на каждом блок-посту.

Важно: спорить о политических взглядах я не буду. Мне просто жалко людей. Умирают люди - вот что страшно.

URL записи

@темы: люди

URL
   

[главное, это смотреть в нужном направлении]

главная